中国抗议日本防卫厅假想中国进攻日本


2004-11-09
Share

日本共同社,周一披露日本防卫厅一份机密文件,文件指中国有可能攻击日本,引起新一轮中日外交风波。

根据日本共同社的报导,这份不公开的防卫厅防卫力检讨报告中,列出中日发生战争的三种可能:中日因东海油气田问题开战、因钓鱼台主权开战,以及由于台海发生战事,中国为防止美军利用驻日基地支援台湾,先发制人。

这份报告不仅分析现时东亚地区的局势,更分析中日之间进入战争状态时,中国人民解放军攻击日本本土的可能性。报告又指出,虽然中国政府亦认识到武力并非最好的解决方法,但为了维护中共的一党专政、国家主权,或扩大在海洋上的权益,中国仍然可能与日本开战。

这份报告引起社会相当大的反应,因为在以往日本防卫厅的报告中,甚少如此具体分析和假设中国攻击日本的设想和方案。

中国外交部在周二例行记者会上,反驳日本这份内部报告。发言人章启月指,有关报告内容,人为地制造中国威胁论。她指中国政府一贯与邻国和平共处,报告内容毫无根据。

香港时事评论员谭志强,在接受本台广东话组专访时,指出日本防卫厅的这份报告,只是重申日本《周边防卫法案》的内容。他认为,在布什连任后,日本藉美国全力攻击伊拉克费卢杰的时机,向中国显示实力,防止中国进行军事冒险。他说﹕日本所有行动都配合美军费卢杰战事,因为美国总统和国会都在同一党控制,日本乘势彰显自己是军事大国,以保卫台湾以及周边的油田。

自七十年代始,日本、中国和台湾两国三方在钓鱼台主权问题一直僵持不下。日本一直派遣海上保安队的巡逻艇到钓鱼台岛游戈,并多次驱赶中港台前往宣示主权的民间船只。而中国则不理会日本的反对,坚持在东海大陆架勘探和兴建春晓油气田,引发日中间在东海经济专属区的争议。而日本与美国签订的《美日安保条约》的部分内容,以及日本部分市长、议员亲台的态度,亦引起中日之间的关系紧张。

您的评论 (0)

查看所有评论.

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站