日本證實一艘中國潛艇曾經闖入日本西南水域


2004-11-12
Share

日本防衛廳的發言人,周五下午表示,一艘潛艇曾經闖入日本西南沖繩島一帶水平,直至周五下午才離開日本自衛隊偵測範圍。日本認為這是一艘中國潛艇,因此已向中國政府抗議。

日本防衛廳長官大野功統,在周五下午舉行的記者會上表示,由於在沖繩水域的不明潛艇,離開日本水域時朝中國的方向駛去,他們斷定有關進入日本領海的潛艇是一艘中國人民解放軍的潛艇,因此決定向中國政府抗議。

據報導,該艘國籍不明的潛艇,在東京時間下午三時左右離開日本防空範圍。而日本自衛隊,亦在東京時間下午三時五十分,亦即北京時間下午兩時五十分,解除戒備狀態,下令追蹤潛艇的日本海上自衛隊的艦隻,及偵測機返回基地。

日本外相町村信孝,在周五黃昏正式向中國駐日大使程永華提出抗議。中國外交部收到日本的抗議後,隨即舉行緊急會議。但中國外交部在截稿時間前,對事件未有作出任何回應。(中國駐日公使程永華表示,會向中國政府報告,並己就事件展開調查)

日本傳媒引述防衛廳發言人表示,根據潛艇發出的聲音,初步判定這艘闖入日本水域的潛艇,屬於中國海軍的“漢級”核潛艇。

“漢級”核動力潛艇,是中國第一代自行開發的核潛艇,在一九六八年開始建造,一九七四年正式投入服務。“漢級”核潛艇的噪音大,磁場大,容易被偵測。由於“漢級”潛艇缺乏水底發射能力,中國正以新一代的潛艇取代現時服役的“漢級”潛艇。

自中國開發東海春曉油氣田後,中日之間在東海問題上的衝突日趨表面化。日本政府曾多次要求中國交出春曉油氣田的資料,均未獲結果。

您的評論 (0)

查看所有評論.

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站