日本将在短期内停止对中国的经济援助


2004-11-26
Share

日本外相町村信孝在周五表示,由于中国经济迅速增长,日本将在短期内停止对华经济援助。

町村信孝在日本国会参议院演说上表示,由于中国已经在援助中成长起来,经济增长迅速,因此日本会开始削减援助,最终停止每年达九亿五千万美元的经济援助以及低息贷款。

日本在今年已经减少了五分一对中国的经济援助,现时日本主要将经济援助金转而投放印度,印度已经成为日本经济援助的最大受益国。

而日本执政自民党成员透露即将公布的防卫指引的内容,指新修订的防卫指引将视中国为日本其中一个威胁。与此同时,新防卫指引亦认为朝鲜半岛和台湾海峡问题,将是日本周边的不明朗因素,日本亦要留意中国军事现代化和海上军事活动的规模。

日本防卫指引是日本国防决策者的决策基础。上次修订在一九九五年,当时只将尚未与日本签署和约的俄罗斯视为威胁。

而日本在野的民主党四十七名国会议员,周五成立“日本、台湾安保经济研究会”,支持对台湾旅客实行豁免签证、同意台湾前总统李登辉访问日本、在台湾人的身份证国籍一栏上删除中国字眼、并支持台湾修宪以及改国号运动。

日本民主党是日本的第二大政党,不少党员都是因自民党内部党争出走的前党员。

您的评论 (0)

查看所有评论.

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站