小泉邀請溫家寶明年訪日


2004-11-30
Share

日本首相小泉純一郎和中國總理溫家寶本周二上午,在老撾舉行會談,歷時一小時,比原定時間長了二十五分鐘。

日本外務省官員表示,小泉在會談中邀請溫家寶在明年三月底世博召開之際,訪問日本,但溫家寶並沒有馬上作覆。溫家寶袛是表示,希望能在一個良好條件和環境下訪問日本。

中國外交部副部長武大偉表示,溫家寶再次代表中國政府要求小泉不再參拜靖國神社。他說:溫家寶總理詳述了中國政府對這個問題的看法,他特別強調,靖國神社裡面供奉甲級戰犯,日本領導人多次參拜,是中國人民無法接受的。小泉則向溫家寶重申,參拜靖國社神社,是為了表明日本永不再發動戰爭,希望中方理解。小泉又重提中國的核潛艇進入日本領海事件,並促請中方採取措施防止同類事件再次發生。

中國國家主席胡錦濤上周在智利與小泉會面時,也曾要求小泉不再參拜靖國神社。而小泉也向胡錦濤提到核潛艇進入日本領海事件。

小泉和溫家寶還討論了開發東海天然氣田和聯合國改革等問題。此外,中日雙方都同意,要為重開朝核六方會談共同努力,以及加強兩國在經濟和文化的交流。

您的評論 (0)

查看所有評論.

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站