小泉邀请温家宝明年访日


2004-11-30
Share

日本首相小泉纯一郎和中国总理温家宝本周二上午,在老挝举行会谈,历时一小时,比原定时间长了二十五分钟。

日本外务省官员表示,小泉在会谈中邀请温家宝在明年三月底世博召开之际,访问日本,但温家宝并没有马上作覆。温家宝袛是表示,希望能在一个良好条件和环境下访问日本。

中国外交部副部长武大伟表示,温家宝再次代表中国政府要求小泉不再参拜靖国神社。他说:温家宝总理详述了中国政府对这个问题的看法,他特别强调,靖国神社里面供奉甲级战犯,日本领导人多次参拜,是中国人民无法接受的。小泉则向温家宝重申,参拜靖国社神社,是为了表明日本永不再发动战争,希望中方理解。小泉又重提中国的核潜艇进入日本领海事件,并促请中方采取措施防止同类事件再次发生。

中国国家主席胡锦涛上周在智利与小泉会面时,也曾要求小泉不再参拜靖国神社。而小泉也向胡锦涛提到核潜艇进入日本领海事件。

小泉和温家宝还讨论了开发东海天然气田和联合国改革等问题。此外,中日双方都同意,要为重开朝核六方会谈共同努力,以及加强两国在经济和文化的交流。

您的评论 (0)

查看所有评论.

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站