日本再度就一艘中国海洋调查船出现在冲鸟岛西南海域向中国提出抗议


2004-12-10
Share

据西方通讯社报导﹐日本海上自卫队周五再次指责一艘中国研究船四日之内两度进入日本的专属经济水域。

日本内阁官房长官细田博之说﹐日本海上自卫队的巡逻飞机在日本最南端的冲之鸟岛附近﹐发现了中国的调查船。日本指责同一艘中国船只在没有知会日方的情况下三天前进入日本海域﹐日方当时已立即透过外交途径提出抗议﹐并要求中国政府停止有关活动。

不过,中国外交部发言人章启月周四反驳日本指称中国海洋勘测船在日本海域进行科学考察之说﹐章启月表示﹐中国和日本对于这个海域的属性有著不同的看法。中方认为这是在公海进行的正常科学考察活动。

对于日本再次就中国海洋勘测船进入冲之鸟岛附近海域作业提出交涉﹐章启月周五表示﹐根据《联合国海洋法公约》第121条规定﹐岩礁不具备主张专属经济区的条件﹐她重申﹐日方对冲之鸟岛可以主张的海域性质和范围有不同认识﹐双方应通过友好协商妥善处理由此产生的问题。

冲之鸟岛位于日本最南端的太平洋﹐距离东京1700公里﹐中国方面一直认为冲之鸟岛不是一个岛而只能算是岩石﹐因此不能作为设定为日本的专属经济水域的依据。

您的评论 (0)

查看所有评论.

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站