日本法院駁回中國慰安婦對日本政府的訴訟


2004-12-15
Share

四名中國慰安婦要求日本政府謝罪和賠償的訴訟﹐東京高等法院周三對這一宗上訴作出裁決﹐審判長開庭不到一分鐘﹐便宣布駁回四名中國慰安婦長達九年的、要求日本政府道歉和賠償的訴訟。法院判決書雖然承認侵華日軍士兵對中國慰安婦進行性迫害的事實﹐但卻又以追訴時效已過為由﹐裁定日本政府無需向受害人賠償和道歉。

協助中國慰安婦打官司的日本律師表示﹐判決書認定中國慰安婦遭受性迫害等事實﹐卻認為現任日本政府不需負責任而且追訴時效已過﹐導致請求權失效等為由﹐駁回有關訴訟請求﹐這是不公正的判決。判決書中絲毫看不到日本政府有想解決問題的誠意。

多年來一直為中國慰安婦打官司的中國律師康健表示﹐這是一個野蠻的判決﹐對日本來說也是一次恥辱的判決。他說﹐日本政府和日本法院如此踐踏法律、無視人性﹐是不可能得到受害國人民的信任和原諒﹐這種行為對日本國民來說也是不負責任的。為了真理和正義﹐他們將繼續和愛好和平的日本人民一起努力去打贏這場官司。

作為四名中國原告的代表﹐專程從中國趕來的劉面換哭訴說﹐對這一不公正的判決﹐她感到極大憤怒和不能容忍。她又表示﹐她曾經受到日軍的性迫害﹐遭到侵華日軍士兵的毒打﹐令她一輩子都不能工作。日本政府為什麼不承肯認罪行和賠償﹐她表示會將官司一直打下去。

山西省盂縣的李秀梅、劉面換、周喜香和陳林桃等四名中國慰安婦﹐向東京地方法院提出了要求日本政府謝罪和賠償的訴訟請求。2001年五月﹐東京地方法院在判決中不僅不承認事實﹐而且駁回了她們的要求﹐她們向東京高等法院提出上訴﹐結果高等法院在周三也駁回她們的上訴。

據報導指出﹐日本軍隊在二次大戰期間曾將東南亞各國大約20萬名婦女強迫充當作日軍慰安婦。

您的評論 (0)

查看所有評論.

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站