中國向日本駐華大使就李登輝訪問日本表示抗議


2004.12.22

在中國政府強烈抗議下﹐日本仍然在周二上午發給台灣前總統李登輝簽證。日本政府表示﹐核發簽證並不表示日本支持台獨﹐並強調此舉並不影響日本與中國的關係。

日本上周宣布將發給台灣前總統李登輝簽證之後﹐中國政府曾要求日本重新考慮﹐以避免兩國之間業已緊張的關係持續惡化。外交部發言人劉建超星期二在北京例行記者招待會上表示﹐李登輝這次訪日的政治意圖非常明顯﹐就是為分裂國家的活動尋找靠山﹐製造外部條件。

在星期三﹐中國副部長武大偉奉命召見日本駐華大使阿南惟茂﹐就日本政府為李登輝赴日活動發放簽證再次表示強烈不滿﹐提出強烈抗議。

据台灣傳媒媒報道﹐李登輝一行預定本月27日從名古屋機場入境日本﹐其後走訪京都、金澤等地﹐於明年1月2日從名古屋機場返回台灣。

81歲的李登輝曾於2001年到日本接受心臟手術。日本政府表示﹐李登輝已保證不會在日本從事任何政府活動。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。