日本媒體報導中國東海石油開發侵犯日本主權


2005.01.03

日本右翼報章《讀賣新聞》在上周六公開一批日本政府內部文件,指中國國有的中國海洋石油總公司在東海大陸架開發的油井之中,其中十二個油井侵犯日本主權。

日本官員根據中國海洋石油總公司向美國證監會提交的文件,指中國海洋石油總公司有十二個油井侵犯了日本專屬經濟區,其中三個油井更完全入侵了日本專屬經濟區之內,而另一個油井,則在釣魚台列島東北十多公里範圍之內。這些油井都在二零零一年五月,經中國政府批准而和外資聯合開發的。

《讀賣新聞》又指,日本政府考慮到中日關係,並沒有公開這一批資料,但已經向中國方面作出多次抗議。

中國和日本為了東海油氣的開發權問題,在東海專屬經濟區劃分問題上爭持不下。中國堅持整個東海大陸架主權始於中國大陸,因而其主權屬於中國。但日本則要求以東海中線作為分界線,以專屬經濟區的概念劃出中線。而釣魚台的主權歸屬,亦影響到東海主權的爭議。

另外﹐台灣前總統李登輝於周日結束訪日行程返回台北,他在最後一天的訪日行程中,參拜了供奉日本國寶十一面觀菩薩的渡岸寺,並獲得國家元首同等接待。之後他又到日本作家司馬遼太郎的墓前致祭。司馬遼太郎曾經多次訪問李登輝,其中一次訪問,李登輝了公開表示台灣人不能自決的悲哀,引起兩岸震動。

李登輝在周日下午返抵台北,台灣多個與李登輝有密切關係的政治團體,包括台灣團結聯盟、台灣正名運動聯盟等,都有組織民眾接機。李登輝抵達台北後,在機場發表了演說。他指目前的台日關係,是一九七一年日本承認中華人民共和國以來最好的階段。他對日本的接待表示感謝,又說會在今年加強推動建立台灣認同的工作。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。