日本媒体报导中国东海石油开发侵犯日本主权


2005.01.03

日本右翼报章《读卖新闻》在上周六公开一批日本政府内部文件,指中国国有的中国海洋石油总公司在东海大陆架开发的油井之中,其中十二个油井侵犯日本主权。

日本官员根据中国海洋石油总公司向美国证监会提交的文件,指中国海洋石油总公司有十二个油井侵犯了日本专属经济区,其中三个油井更完全入侵了日本专属经济区之内,而另一个油井,则在钓鱼台列岛东北十多公里范围之内。这些油井都在二零零一年五月,经中国政府批准而和外资联合开发的。

《读卖新闻》又指,日本政府考虑到中日关系,并没有公开这一批资料,但已经向中国方面作出多次抗议。

中国和日本为了东海油气的开发权问题,在东海专属经济区划分问题上争持不下。中国坚持整个东海大陆架主权始于中国大陆,因而其主权属于中国。但日本则要求以东海中线作为分界线,以专属经济区的概念划出中线。而钓鱼台的主权归属,亦影响到东海主权的争议。

另外﹐台湾前总统李登辉于周日结束访日行程返回台北,他在最后一天的访日行程中,参拜了供奉日本国宝十一面观菩萨的渡岸寺,并获得国家元首同等接待。之后他又到日本作家司马辽太郎的墓前致祭。司马辽太郎曾经多次访问李登辉,其中一次访问,李登辉了公开表示台湾人不能自决的悲哀,引起两岸震动。

李登辉在周日下午返抵台北,台湾多个与李登辉有密切关系的政治团体,包括台湾团结联盟、台湾正名运动联盟等,都有组织民众接机。李登辉抵达台北后,在机场发表了演说。他指目前的台日关系,是一九七一年日本承认中华人民共和国以来最好的阶段。他对日本的接待表示感谢,又说会在今年加强推动建立台湾认同的工作。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。