中國推遲日本執政黨代表團訪華計劃


2005.01.05

據日本共同社報道﹐應中國方面的要求﹐原定本月9日至12日自民黨前政調會長額賀福志郎等執政黨議員訪問中國的日程目前已經被推遲。

中國的延期行動是對上周日本政府給予台灣前總統李登輝簽証訪日所作出的一次政治回應﹐中國政府在這之前曾警告日本政府不要向李登輝發出入境簽証﹐但日本方面沒有理會中國的警告。

中國向日本警告說﹐允許李登輝訪日將會嚴重損害業已緊張的雙邊關係﹐“中日執政黨交流磋商會”是涵蓋外交、經濟和環境等廣泛議題的中日兩國執政黨的交流活動﹐主要是考慮在雙方暫停高層互訪的外交冷戰期間﹐還能通過政黨的往來進行互動﹐充分達到深化相互理解的效果。

另一方面﹐中國駐日本大使王毅指﹐從宏觀角度觀察﹐中日兩國面臨三大機遇及挑戰﹐第一大挑戰是歷史問題﹐第二大挑戰是台灣問題﹐第三大挑戰的兩國戰略取向問題。王毅表示﹐如果刻意製造和渲染所謂“中國威脅”論﹐只會人為地增加疑慮﹐製造矛盾和導致對抗﹐不符中日兩國的雙邊利益。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。