中国推迟日本执政党代表团访华计划


2005.01.05

据日本共同社报道﹐应中国方面的要求﹐原定本月9日至12日自民党前政调会长额贺福志郎等执政党议员访问中国的日程目前已经被推迟。

中国的延期行动是对上周日本政府给予台湾前总统李登辉签证访日所作出的一次政治回应﹐中国政府在这之前曾警告日本政府不要向李登辉发出入境签证﹐但日本方面没有理会中国的警告。

中国向日本警告说﹐允许李登辉访日将会严重损害业已紧张的双边关系﹐“中日执政党交流磋商会”是涵盖外交、经济和环境等广泛议题的中日两国执政党的交流活动﹐主要是考虑在双方暂停高层互访的外交冷战期间﹐还能通过政党的往来进行互动﹐充分达到深化相互理解的效果。

另一方面﹐中国驻日本大使王毅指﹐从宏观角度观察﹐中日两国面临三大机遇及挑战﹐第一大挑战是历史问题﹐第二大挑战是台湾问题﹐第三大挑战的两国战略取向问题。王毅表示﹐如果刻意制造和渲染所谓“中国威胁”论﹐只会人为地增加疑虑﹐制造矛盾和导致对抗﹐不符中日两国的双边利益。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。