中國就釣魚島問題向日本提出嚴重交涉


2005.02.11

日本外相町村信孝周四再次強硬表示﹐釣魚島並非日中之間的領土問題﹐而是日本國內的問題﹐燈塔具有特定功能﹐日本必須維持管理﹐相信中國方面也會冷靜對應。

中國外交部隨即於周五其網站發布消息說﹐2月9日,外交部亞洲司官員就日本政府決定直接接管右翼團體在釣魚島上設立的燈塔﹐并作為日本的“國家財產”予以保護﹐向日方提出嚴正交涉。

這名官員說,釣魚島及其附屬島嶼是中國的固有領土﹐中國對這些島嶼擁有無可爭辯的主權﹐日方此舉是對中國領土主權的嚴重挑釁和侵犯﹐中國政府和人民堅決不能接受﹐日方釆取的任何單方面行動都是非法和無效。

日本政府周三宣佈﹐將接管釣魚台島嶼上由日本右翼組織日本青年社所興建的一座燈塔﹐並表示已就此事知會了中國政府。

日本政府在華人農曆春節期間宣布此事﹐引起了中國政府的強烈不滿﹐外交部發言人孔泉表示﹐釣魚島及其附屬島嶼是中國固有領土﹐日本政府採取的任何單方面行動﹐都是屬於非法和無效的。

此外,兩岸的民間團體周四皆一致抗議日本的行動﹐北京民間保釣組織發言人、愛國者同盟網主編盧雲飛接受香港媒体訪問時表示﹐中國人民決不會認可日本方面任何染指釣魚島的非法行動﹐因為釣魚島歷來就是中國領土。

台灣保釣人士,台北縣議員金介壽則表示可能在春節後發起新一輪抗議行動。金介壽氣憤地說,台灣人要自立自強﹐不排除過年之後會採取另一輪保釣行動﹐他還說,釣魚島問題是政府的責任﹐保釣人士頂多開個船到那邊去抗議﹐抗議結果還是交給政府。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。