中国就钓鱼岛问题向日本提出严重交涉


2005.02.11

日本外相町村信孝周四再次强硬表示﹐钓鱼岛并非日中之间的领土问题﹐而是日本国内的问题﹐灯塔具有特定功能﹐日本必须维持管理﹐相信中国方面也会冷静对应。

中国外交部随即于周五其网站发布消息说﹐2月9日,外交部亚洲司官员就日本政府决定直接接管右翼团体在钓鱼岛上设立的灯塔﹐并作为日本的“国家财产”予以保护﹐向日方提出严正交涉。

这名官员说,钓鱼岛及其附属岛屿是中国的固有领土﹐中国对这些岛屿拥有无可争辩的主权﹐日方此举是对中国领土主权的严重挑衅和侵犯﹐中国政府和人民坚决不能接受﹐日方采取的任何单方面行动都是非法和无效。

日本政府周三宣布﹐将接管钓鱼台岛屿上由日本右翼组织日本青年社所兴建的一座灯塔﹐并表示已就此事知会了中国政府。

日本政府在华人农历春节期间宣布此事﹐引起了中国政府的强烈不满﹐外交部发言人孔泉表示﹐钓鱼岛及其附属岛屿是中国固有领土﹐日本政府采取的任何单方面行动﹐都是属于非法和无效的。

此外,两岸的民间团体周四皆一致抗议日本的行动﹐北京民间保钓组织发言人、爱国者同盟网主编卢云飞接受香港媒体访问时表示﹐中国人民决不会认可日本方面任何染指钓鱼岛的非法行动﹐因为钓鱼岛历来就是中国领土。

台湾保钓人士,台北县议员金介寿则表示可能在春节后发起新一轮抗议行动。金介寿气愤地说,台湾人要自立自强﹐不排除过年之后会采取另一轮保钓行动﹐他还说,钓鱼岛问题是政府的责任﹐保钓人士顶多开个船到那边去抗议﹐抗议结果还是交给政府。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。