北京和香港的市民團體抗議日本侵犯釣魚島的中國主權


2005.02.15

在香港和北京,在周二都有民間團體代表,舉著抗議橫幅,遊行前往日本使領館,抗議日本政府將日本右翼團體-日本青年社在釣魚台島上建立的燈塔,收歸國有。

在北京,五十名代表中國保衛釣魚台聯盟的示威市民,周二早上前往日本駐華大使館外示威。這批示威者帶同橫額,在使館門外高呼口號。他們指釣魚台群島屬於中國領土,日本政府無權接管由日本青年社所建造的燈塔。

而在香港,與民主派關係密切的香港保釣行動委員會,以及紀念抗日受難同胞聯合會,匯同二十多名市民前往位於中區的日本駐港總領事館抗議。他們除了反對日本政府接管燈塔外,更要求日本政府在釣魚台群島附近海域撤軍事人員。

日本駐港使館官員,開始拒絕接收請願信,示威市民就在使館門口靜坐。直至日本領館後來改派官員出來接收示威者信件後,示威市民才陸續散去。

曾多次派船隻前往釣魚台宣示主權的香港保釣行動委員會表示,正考慮聯絡各地華人,又一次組織船隊前往釣魚台宣示中國主權。在保釣行動委員會歷次行動中,只有一次曾成功登陸釣魚台島,並在島上插上兩岸的國旗。

較早之前,日本政府宣布接管由日本青年社,在釣魚台上建造的燈塔,引起中國以及台灣的抗議。目前,日本、中國和台灣均宣稱擁有釣魚台群島的主權,但最近,日本軍方卻經常派出艦艇在釣魚台水域巡邏,而台灣就為釣魚台設置郵區編號。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。