北京和香港的市民团体抗议日本侵犯钓鱼岛的中国主权


2005.02.15

在香港和北京,在周二都有民间团体代表,举著抗议横幅,游行前往日本使领馆,抗议日本政府将日本右翼团体-日本青年社在钓鱼台岛上建立的灯塔,收归国有。

在北京,五十名代表中国保卫钓鱼台联盟的示威市民,周二早上前往日本驻华大使馆外示威。这批示威者带同横额,在使馆门外高呼口号。他们指钓鱼台群岛属于中国领土,日本政府无权接管由日本青年社所建造的灯塔。

而在香港,与民主派关系密切的香港保钓行动委员会,以及纪念抗日受难同胞联合会,汇同二十多名市民前往位于中区的日本驻港总领事馆抗议。他们除了反对日本政府接管灯塔外,更要求日本政府在钓鱼台群岛附近海域撤军事人员。

日本驻港使馆官员,开始拒绝接收请愿信,示威市民就在使馆门口静坐。直至日本领馆后来改派官员出来接收示威者信件后,示威市民才陆续散去。

曾多次派船只前往钓鱼台宣示主权的香港保钓行动委员会表示,正考虑联络各地华人,又一次组织船队前往钓鱼台宣示中国主权。在保钓行动委员会历次行动中,只有一次曾成功登陆钓鱼台岛,并在岛上插上两岸的国旗。

较早之前,日本政府宣布接管由日本青年社,在钓鱼台上建造的灯塔,引起中国以及台湾的抗议。目前,日本、中国和台湾均宣称拥有钓鱼台群岛的主权,但最近,日本军方却经常派出舰艇在钓鱼台水域巡逻,而台湾就为钓鱼台设置邮区编号。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。