日本指責中國在東海的天然氣開發進入日本領海


2005.02.22

據西方通訊社報導﹐日本外交部星期一表示﹐已就日本政府上週五公布的一份中期報告中指出中國在東海三個地點探測天然氣﹐其中兩個位於日本專屬經濟海域一事知會了中國駐日大使館﹐並要求中方停止在日本海域探測天然氣。

報導指﹐日本經濟通商產業大臣中川昭一﹐週日在一項電視節目中稱﹐中國正在開採的兩個天然氣田﹐“極有可能”是屬於日本的﹐因此促請中國立即停止勘探。中川昭一並表示﹐日方可能將在日方擁有的水域進行勘測試驗﹐以證明有關水域的主權屬於日本。他又說﹐目前有關當局尚未決定﹐但卻有此打算。

同時中川昭一亦要求中國交出有關資料﹐直至問題解決為止。 而中國星期二就此作出反駁﹐表示中國探測天然氣的海域是屬於公海。中國外交部發言人孔泉表示﹐中國從來不承認日本單方面宣佈的所謂東海中間線。不過﹐北京的看法是﹐中日應該透過談判解決有關問題。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。