日本指责中国在东海的天然气开发进入日本领海


2005.02.22

据西方通讯社报导﹐日本外交部星期一表示﹐已就日本政府上周五公布的一份中期报告中指出中国在东海三个地点探测天然气﹐其中两个位于日本专属经济海域一事知会了中国驻日大使馆﹐并要求中方停止在日本海域探测天然气。

报导指﹐日本经济通商产业大臣中川昭一﹐周日在一项电视节目中称﹐中国正在开采的两个天然气田﹐“极有可能”是属于日本的﹐因此促请中国立即停止勘探。中川昭一并表示﹐日方可能将在日方拥有的水域进行勘测试验﹐以证明有关水域的主权属于日本。他又说﹐目前有关当局尚未决定﹐但却有此打算。

同时中川昭一亦要求中国交出有关资料﹐直至问题解决为止。 而中国星期二就此作出反驳﹐表示中国探测天然气的海域是属于公海。中国外交部发言人孔泉表示﹐中国从来不承认日本单方面宣布的所谓东海中间线。不过﹐北京的看法是﹐中日应该透过谈判解决有关问题。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。