日本威脅將自行開發東海天然氣


2005.03.30

日本外相町村信孝周三表示﹐日方在去年10月曾要求中國共用東海地區的鑽探數據﹐但中國至今沒有滿足日方的要求。日本對此表示難以接受。町村信孝說﹐中國表示願意以對話來解?紛爭﹐但隨著時間的過去﹐中國回應的只是進一步的勘深開採活動。

當被問到日本會否自己鑽探時﹐町村信孝表示﹐如果中國繼續現時的勘探活動﹐日方便沒有其他選擇﹐遲早會開始自己的鑽探活動。

據近日的媒體報導﹐日本正準備資助一些要求發展日本宣稱是在其領海的天然氣田的鑽探計劃。

據報導﹐町村信孝計劃在4月份訪問北京﹐這將是他自2004年9月擔任日本外相以來首次訪華。日前﹐中國外交部亞洲司司長崔天凱與日本外務省亞太局局長佐佐江賢一郎會面﹐雙方討論了由日本提出的《中日共同工作計劃》共同開發東海的天然氣資源。

報導稱﹐缺乏能源的日本一直希望開發東海水域的天然氣﹐但迄今還是採取克制態度﹐避免觸怒中國。

日本和中國都簽署了聯合國《海洋公約》﹐規定沿海國家擁有200海浬的專屬經濟區﹐但中日雙方一直未能就海界達成協議。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。