日本威胁将自行开发东海天然气


2005.03.30

日本外相町村信孝周三表示﹐日方在去年10月曾要求中国共用东海地区的钻探数据﹐但中国至今没有满足日方的要求。日本对此表示难以接受。町村信孝说﹐中国表示愿意以对话来解?纷争﹐但随著时间的过去﹐中国回应的只是进一步的勘深开采活动。

当被问到日本会否自己钻探时﹐町村信孝表示﹐如果中国继续现时的勘探活动﹐日方便没有其他选择﹐迟早会开始自己的钻探活动。

据近日的媒体报导﹐日本正准备资助一些要求发展日本宣称是在其领海的天然气田的钻探计划。

据报导﹐町村信孝计划在4月份访问北京﹐这将是他自2004年9月担任日本外相以来首次访华。日前﹐中国外交部亚洲司司长崔天凯与日本外务省亚太局局长佐佐江贤一郎会面﹐双方讨论了由日本提出的《中日共同工作计划》共同开发东海的天然气资源。

报导称﹐缺乏能源的日本一直希望开发东海水域的天然气﹐但迄今还是采取克制态度﹐避免触怒中国。

日本和中国都签署了联合国《海洋公约》﹐规定沿海国家拥有200海里的专属经济区﹐但中日双方一直未能就海界达成协议。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。