深圳市民示威抗議日本要求成為聯合國安理會常任理事國


2005.04.04
Protest_200.jpg
4月3日﹐安徽蕪湖市民舉行示威﹐反對日本進入聯合國安理會常任理事會。(AFP PHOTO)

深圳有過千名示威者,在周日前往深圳的日資西武百貨公司示威,抗議日本申請成為聯合國安理會常任理事國。

這近千名示威者由五個組織在亙聯網上發動。示威者先在深圳的烈士陵園集合,向在抗日戰爭中犧牲的烈士獻花,然後游行前往深圳西武百貨公司。

在深圳西武百貨門外,示威者除高唱國歌,更向百貨公司門口投擲雜物,損壞了百貨公司的?窗。示威者還在百貨公司樓頂揮舞中國國旗,一度企圖衝入百貨公司,但被在場保安阻止。

雖然有三百名公安在場戒備,但公安並沒有阻止示威者的暴力行為,亦未有拘捕任何人,袛是將示威的全過程由頭到尾拍錄下來。示威者後來和平散去,而百貨公司職員立即清理被破壞的現場。

有深圳市民向香港傳媒表示,示威者應該用和平的方法向日本抗議。這名市民?不認同示威者的做法。

深圳西武百貨,與香港西武百貨,都不是由日本西武百貨全資擁有,主要大股東是香港迪生創建集團,在日本西武出售香港西武權益後,日本西武授權迪生創建使用其商標品牌。而日本西武集團和香港迪生創建,均未對這次示威發表評論。

在日本宣布申請成為聯合國安理會常任理事國後,中國網上民情?涌,反對日本加入安理會的簽名運動,已超過百萬名網民簽名支援。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。