深圳市民示威抗议日本要求成为联合国安理会常任理事国


2005.04.04
Protest_200.jpg
4月3日﹐安徽芜湖市民举行示威﹐反对日本进入联合国安理会常任理事会。(AFP PHOTO)

深圳有过千名示威者,在周日前往深圳的日资西武百货公司示威,抗议日本申请成为联合国安理会常任理事国。

这近千名示威者由五个组织在亘联网上发动。示威者先在深圳的烈士陵园集合,向在抗日战争中牺牲的烈士献花,然后游行前往深圳西武百货公司。

在深圳西武百货门外,示威者除高唱国歌,更向百货公司门口投掷杂物,损坏了百货公司的?窗。示威者还在百货公司楼顶挥舞中国国旗,一度企图冲入百货公司,但被在场保安阻止。

虽然有三百名公安在场戒备,但公安并没有阻止示威者的暴力行为,亦未有拘捕任何人,袛是将示威的全过程由头到尾拍录下来。示威者后来和平散去,而百货公司职员立即清理被破坏的现场。

有深圳市民向香港传媒表示,示威者应该用和平的方法向日本抗议。这名市民?不认同示威者的做法。

深圳西武百货,与香港西武百货,都不是由日本西武百货全资拥有,主要大股东是香港迪生创建集团,在日本西武出售香港西武权益后,日本西武授权迪生创建使用其商标品牌。而日本西武集团和香港迪生创建,均未对这次示威发表评论。

在日本宣布申请成为联合国安理会常任理事国后,中国网上民情?涌,反对日本加入安理会的签名运动,已超过百万名网民签名支援。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。