珠海在星期天发生反日示威


2005.04.25
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

据香港媒体报导﹐在中国当局的严密监控下﹐内地多个城市这两天来已没有出现大规模的反日游行﹐不过在珠海市﹐却再次发生反日示威活动。

报导指﹐珠海约有300名反日示威者响应网站的呼吁﹐于周日早上在珠海市一家百货商店外聚集﹐然后游行到市内一日资工厂﹐进行示威抗议。

据悉﹐这次示威者并没有展示横额﹐不过当游行人士到达日资工厂附近时﹐被以到场的大批公安以及武警阻止他们继续前进。示威者并没有反抗﹐经劝吁后亦陆续散去。

虽然这次的示威活动在和平中结束﹐但行动中仍有两人被公安拘捕。

此外﹐有报导指﹐在深圳有人在网站号召周日继续进行反日游行﹐因此有关当局亦调派了逾2000名的警力戒备。而在华强北路和体育馆两个过往游行的起点﹐以及吉之岛和西武两间日资百货公司门外﹐当局亦派出大批公安和武警看守﹐防止有示威活动发生。

另外据路透社报导﹐中国警方拘留了一名企图在劳动节假期期间在南京发起反日抗议的网民。

报导引述南京的《扬子晚报》称﹐这名遭羁押的20岁男子的网路代号叫YMAKELOVE﹐他在一个广受欢迎的聊天室上呼吁民众效法北京和上海两地的数千名抗议民众﹐以石块和瓶子对付日本领事馆。同时还威胁说﹐要在抗议时引爆汽车炸弹。

据悉﹐这名男子在4月19号和20号这两日分别在互联网上的聊天室鼓动抗议活动﹐之后警方循线追踪到一间网吧﹐并于21日凌晨将他逮捕。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。