中國表示願意與日本商討東海油氣資源開發問題


2005.04.28

在反對日本“入常”、抗議日本篡改歷史的反日浪潮高漲及中日兩國關係惡化之際﹐東海石油及天然氣油的爭執成為中日兩國新一輪的爭拗熱點。

外交部發言人秦剛在周四的例行記者會上表示﹐中國願意與日本商討東海油、氣油的問題。秦剛說﹐外交部長李肇星將於5月6日至7日出席京都的亞歐會議﹐到時將與日方官員討論有關問題。

國務委員唐家璇本月早前亦曾表示﹐中日在東海劃界問題上存在爭議是客觀事實﹐中方一貫主張雙方應該通過談判解決在東海劃界問題上的爭議。

據報導﹐有一間日本石油開發公司周四證實已向日本政府申請東海石油鑽探﹐另有兩間日本公司也表示有興趣開發。

中國最大離岸石油及天然氣開發公司中國海洋石油總公司表示﹐本月會在有爭議的海域附近開發一個天然氣田。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。