中国表示愿意与日本商讨东海油气资源开发问题


2005.04.28

在反对日本“入常”、抗议日本篡改历史的反日浪潮高涨及中日两国关系恶化之际﹐东海石油及天然气油的争执成为中日两国新一轮的争拗热点。

外交部发言人秦刚在周四的例行记者会上表示﹐中国愿意与日本商讨东海油、气油的问题。秦刚说﹐外交部长李肇星将于5月6日至7日出席京都的亚欧会议﹐到时将与日方官员讨论有关问题。

国务委员唐家璇本月早前亦曾表示﹐中日在东海划界问题上存在争议是客观事实﹐中方一贯主张双方应该通过谈判解决在东海划界问题上的争议。

据报导﹐有一间日本石油开发公司周四证实已向日本政府申请东海石油钻探﹐另有两间日本公司也表示有兴趣开发。

中国最大离岸石油及天然气开发公司中国海洋石油总公司表示﹐本月会在有争议的海域附近开发一个天然气田。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。