中日兩國將舉行會談磋商東海海域勘探天然氣資源問題


2005.05.26

中國外交部發言人孔泉週四表示,中日即將就東海海域爭議,召開會議,雖然當前兩國關係欠佳,但希望這次會議不受其他因素影響,通過平等協商,化解分歧。對於日本開始審批私營企業到東海進行油氣勘探,孔泉指是嚴重挑釁行為,中方已向日方提出抗議,並保留進一步作出回應的權利。

日本共同社較早前引述日本外相町村信孝的話報導,日中將在5月30和31日兩天在中國召開會議,討論有關東海油田的合作問題。

中日兩國就東海海域的領海糾紛,一直是雙邊關係一個棘手問題之一。

對於日本內閣官房長官細田博之,表示希望中日改善關係的言論,孔泉說,中方會聽其言,觀其行,重申兩國應在“以史為鑑,面向未來”的原則下,為發展雙方合作關係共同努力。

日本民間反戰組織和平船一行九百人訪問香港

另外,日本民間反戰組織和平船一行九百人於周四抵達香港,進行文化交流及歷史考察,並派出四位代表於週四早上到中區和平紀念碑獻花。代表們認為,日本政府應該承認在二次大戰中所犯的錯誤。他們也反對日本政府爭取成為聯合國常任理事國,及篡改歷史教科書。

和平船計劃同中國及韓國的民間團體合作出版書籍,讓中國、韓國及日本的民眾對二次大戰史實有更深入的認識。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。