中國當局阻撓民間團體舉辦紀念抗日戰爭結束六十週年的活動


2005.08.12
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

下週一就是抗日戰爭結束六十週年紀念日,日本首相小泉純一郎周五還沒有表示會否在這個敏感的日子參拜供奉甲級戰犯的靖國神社,他只表示會作出適當判斷。但日本兩名政府部長,包括環境相及厚生勞動相表明會去靖國神拜參拜。

而中國民間保釣聯合委員會的召集人李南,周五接受本台粵語組訪問時表示,由於受到有關當局的阻止,他們肯定不會在下周一有任何活動。他又指,他們的成員頻頻被公安傳召問話。

香港保釣行動委員會召集人柯華,周五接受本台粵語組訪問時表示,委員會將於周日聯同其他團體,發起反日遊行,前往日本駐港領事館請願,要求日本承擔歷史責任。又會在下周一早上,於中環和平紀念碑前,向死於二次大戰的盟軍戰士獻花。

柯華亦指,有部分香港的保釣分子,在近兩個月,就算返回大陸消費、旅遊,入境時亦會被邊防方面拘留數小時,查問會否於內地舉辦抗戰結束紀念活動。(他說﹕包括我們香港保釣分子,返上大陸消費,都會被邊防拘留,查問了幾個鐘,過去幾個月都發生了很多次。)

台灣方面,政府並無高調紀念,只有軍方會舉行紀念活動。在野的國民黨和新黨都會在下周一舉辦活動,紀念抗日戰爭結束六十週年。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。