民意调查显示大部分中国人对日本的印象不好


2005.08.24

这项由中国官方英文《中国日报》、北京大学以及日本“言论NPO”等组织联手合办的民意调查报告﹐周三在《中国日报》上发表。

根据公布的调查结果显示,有接近63%的中国受访者表示他们对日本的印象“很坏”,或者“不是太好”。但日本人对中国的印象“很不好”和“不太好”的人则占37.9%。

而至于当受访者被问及有关“提到日本,你首先会想到什么”﹐则约一半数的中国受访者﹐首先选择了“南京大屠杀”﹐其后才是选择日本的电器。

因此有评论指﹐从调查结果中可看出﹐自二战后中日两国的关系。

事实上﹐中日两国之间的关系在近几个月陷入更低迷的境地。在今年4月,中国多处地方更爆发了反日示威,参加者反对让日本加入联合国安全理事会成为常任理事国。此外,亦由于日本首相小泉纯一郎每年一度都到供奉了二战甲级战犯的靖国神社参拜﹐也触怒了不少的中国民众。

调查中,有大约93.3%的中国受访者认为,对于中日关系日渐恶化,日本方面应该负上大部分甚至所有责任。

有关的公开民意调查是在今年5月到8月期间分别在中国和日本一些城市进行,发出问卷有数千份。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。