日本就中國開發東海石油正式提出抗議


2005.09.21
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

據西方通訊社引述日本共同社的消息報導﹐日本外務省官員於週三證實日本已就中國單方面在中國及日本有主權爭議的東海海域﹐開始生產天然氣或石油一事﹐向中國提出抗議﹐外務省發言人說﹐最令人遺憾的發展,是有人單方面行動。 她表示要求中方停止開採行動,並呼籲中國及早恢復談判,分享位於兩國交界的區域的開採權。 據悉﹐原本日中兩國已經決定於9月底在東京展開局長級會談,就兩國主權爭議的部分,進行1到2天的談判,但確定日期仍需雙方官員再行商議。 不過日前日方則表示發現中國在東海的油田設施的煙囪,有煙和火焰冒出。因此日本當局指中國已開始生產天然氣或石油。但北京強調,中方的開採活動,是在與日本無爭議的中國近海進行,中國願意與日本繼續通過對話,妥善解決爭議,以維護東海局勢的穩定。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。