中日將就東海問題進行第三輪磋商


2005.09.27
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

中國外交部發言人秦剛周二證實,中日東海問題第三輪磋商,預定九月三十日在日本東京舉行,中方希望透過對話與協商解決有關問題。

中日東海問題已經過兩輪磋商,雙方在油氣開發問題上仍未達成共識。日方代表當時要求中國停止開發東海天然氣田,並提供相關資料,但遭中方拒絕;中方提案共同開發東海氣田,日方表示不能接受。

此外,對日本媒體報導,日本政府制定防衛警備計畫,將中國列為假想敵。外交部發言人秦剛回應說,這種做法是在刻意渲染中國威脅論,別有用心。

據報導,日本防衛廳這項被列為最高機密的防衛計畫,是在二零零三年底到二零零四年間完成,針對二零零四年起五年間可能發生的事態進行分析,其中提出,中國可能因確保釣魚台主權與台海引發衝突時入侵日本。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。