中日东海问题第三轮磋商周五将在东京举行


2005.09.29

中国外交部发言人秦刚周四在北京的例行记者会上证实﹐中国在东海已成立一支预备役船艇大队﹐这支大队主要是在和平时应付紧急的情况﹐并提升解放军在海上的能力。不过,秦刚并没有透露这支部队的编制和运作情况﹐目前也不清楚这支部队是否是针对日本。

但较早前,日方宣布,在东海发现中方五艘军舰活动,日方则出动反潜侦察机监控。

而中日东海问题第三轮磋商周五将在东京举行。外交部发言人秦刚在记者会上重申,中方希望透过平等协商原则与日本磋商,寻找解决中日东海争议的方法。

今年五月底﹐双方在北京举行中日东海问题第二轮磋商﹐但在油气开发与海域中线问题上未能达成共识,日方代表当时在会谈中要求中国停止开发东海天然气田﹐并提供相关资料,但遭中方拒绝。在海域中线问题上,双方同意由具法律背景的人员成立工作小组进行讨论。此外,中方提案共同开发东海气田,日方表示在这种情况下不能接受。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。