中国向东海油气田运送大批钢管


2005.10.07
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

中日两国在东海的油气田开发争议升级,日本官员表示,中国近日派出载有大批喉管的船只﹐前往中日两国有主权争议的东海油气田。

日本经济产业大臣中川昭一周五表示,日方在周四收到报告,指多艘运载喉管的船只,正驶向中方在东海的天外天和春晓两个气田。中川说暂时不清楚该批船只的目的,并已经向中国政府查询事件。但日方相信中方在那里的设施已经投产。

中日对东海一直有划界争议,日方主张以“日中中间线”作为分界线,但中方并不承认这条“中间线”;并以中国陆地延伸至海底大陆架为由,主张远离中间线靠近日本列岛的冲绳海沟为止,是中国的专属经济水域。

本周较早时﹐日方已向中国政府提出建议,于本月19日恢复双方就东海油气田开采权纠纷问题的谈判。如果谈判重开,将是中日双方在这个问题上举行的第四轮会谈。

在第三轮会谈之前,日本指中国在上月至少两次派遣军船到东海有争议的水域。并针对中国在有争议的东海油气田正式投产,向北京提出抗议。

日方在会谈上,建议共同开发位于东海中间线上的油气资源。中方表示将对这个建议进行认真研究,并在下次磋商时表明观点。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。