中國政府取消原定周日在北京舉行的中日外長會談


2005.10.18
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
Embassy20051018_150.jpg
10月18日﹐日本駐北京大使館外﹐一名孤獨的抗議者。(法新社)

九十三名日本執政自民黨國會議員,其中包括兩名內閣副大臣,以及八名日本民主黨和國民新黨議員,本周二上午集體參拜靖國神社。與首相小泉純一郎周一僅在大殿鞠躬不同,這批國會議員周二進入了正殿參拜。

自民黨幹事長武部勤強調,在秋祭參拜神社是很平常的事,外國政府不應干涉。小泉也重申,自己純粹基於個人信仰參拜靖國神社,鄰國不應干預。

中國外交部強烈批評小泉純一郎再度參拜靖國神社,並立即取消原定於本月二十三日舉行的中日外長會談。外交部發言人孔泉在周二例行新聞發布會上表示,鑒於目前情況,日本外相町村信孝不適宜訪華。

孔泉說:“我們堅決反對日本領導人在任何時候,以任何形式參拜供奉有二戰甲級戰犯的靖國神社。無論小泉首相採取什麼方式,都不能改變其參拜的實質。他這種做法非但達不到他所說的反省歷史的目的,而且恰恰是對日本右翼的極端勢力歪曲和否定歷史起到了推波助瀾的作用。今天的行為表明他們言而無信。鑒於目前中日關係面臨的嚴峻形勢,我們認為這次訪問不合時宜,中方不便接待。”

韓國總統府青瓦台周二也表示,正考慮取消總統盧武鉉原定於今年十二月訪問日本的計劃。

針對中國強烈譴責日相小泉參拜靖國神社是對中國全體人民的嚴重挑釁,美國國務院拒絕置評。但美方呼籲區內國家透過友好對話,化解歷史問題的爭端。

日本傳媒引述美國政府消息人士的話報道,美國政府曾向中國政府提議,美中日三地的專家就歷史問題定期會面,進行民間交流,政府會承擔部分開支。中方對此反應積極。

在日本,和平遺族會等民間團體約一百名代表,周二上午到首相官邸外示威,抗議小泉參拜靖國神社。在香港,約二十名索償協會代表,周二上午手持橫額前往日本駐港總領事館抗議,要求小泉停止參拜靖國神社,以免一再傷害亞洲人民的感情。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。