一名日本外交官稱受到中國脅迫而自殺


2005.12.27
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

有報導指,一名四十多歲的日本官員﹐原是擔任日本駐上海總領事館與外務省之間公電來往的電訊技術官員,他在自殺前留下數封遺書,其中給總領事的一封說,一名中國男子以他公開他與一名卡拉OK的女侍應的不尋常關係為要脅﹐要求他提供包括總領事館的人員名單、領事館內屬於外交機密等文件由上海運回日本時所使用的班機號碼等情報。

報導說,這名施壓要脅的中國男子很可能是中國的情報人員。而這名官員在遺書中寫著“無法出賣國家”等內容,報道指相信該名日本官員並未將機密文件交給這名中國男子。

日本內閣官房長官安倍晉三表示﹐如果報道屬實﹐日本政府會採取相應行動﹐包括向中國政府提出抗議。

中國外交部發言人秦剛週二在例行記者會兩度被記者問給此事﹐秦剛只回應﹐關於這個問題﹐其實已經有定論﹐日本媒體的一些說法是沒有依據。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。