中國對日本外相美化對台灣的殖民統治表示憤慨


2006.02.06

中國政府對日本外相麻生太郎發表美化殖民統治台灣的言論表示震驚和強烈憤慨。中國外交部發言人孔泉周日表示﹐日本在1894年甲午戰爭後﹐強行侵佔台灣﹐令島上民眾飽受奴役﹐給中華民族帶來深重災難﹐是日本軍國主義侵華歷史黑暗一頁。

孔泉指出,麻生的言論是對歷史的歪曲﹐也是對中國人民感情的嚴重傷害。中方對日本外相公然發表這種美化侵略歷史的言論感到震驚﹐並表示強烈憤慨。而中國官方新華社同日亦發表評論文章﹐指責麻生損害中日關係政治基礎。

日外相麻生太郎上周六表示﹐台灣今天擁有較高教育水平﹐得益於日殖民統治﹐他並稱呼台灣為國家。 日本媒體報導﹐麻生太郎在日本福岡市發表的演講說﹐正是因為台灣的教育水平急速上升﹐識字率也大大提高﹐今天才成為教育水平很高的國家﹐得以跟上時代的步伐。

日本首相小泉純一郎自2001年上任以來,每年都參拜供奉包括二次世界大戰戰犯在內的靖國神社﹐引起中國和韓國等亞洲國家的憤怒。上個星期,麻生太郎聲稱日本明仁天皇應該去參拜靖國神社﹐立刻引起了中國和韓國的抗議。

不過﹐這次麻生的言論沒有影響中日雙方原定的會議。日本外務省周一表示﹐中日兩國將在星期五起一連兩日在東京重開工作會談﹐北京去年因不滿日本首相小泉純一郎第五度參拜靖國神社後﹐中斷了兩國工作會談。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。