中国对日本外相美化对台湾的殖民统治表示愤慨


2006.02.06

中国政府对日本外相麻生太郎发表美化殖民统治台湾的言论表示震惊和强烈愤慨。中国外交部发言人孔泉周日表示﹐日本在1894年甲午战争后﹐强行侵占台湾﹐令岛上民众饱受奴役﹐给中华民族带来深重灾难﹐是日本军国主义侵华历史黑暗一页。

孔泉指出,麻生的言论是对历史的歪曲﹐也是对中国人民感情的严重伤害。中方对日本外相公然发表这种美化侵略历史的言论感到震惊﹐并表示强烈愤慨。而中国官方新华社同日亦发表评论文章﹐指责麻生损害中日关系政治基础。

日外相麻生太郎上周六表示﹐台湾今天拥有较高教育水平﹐得益于日殖民统治﹐他并称呼台湾为国家。 日本媒体报导﹐麻生太郎在日本福冈市发表的演讲说﹐正是因为台湾的教育水平急速上升﹐识字率也大大提高﹐今天才成为教育水平很高的国家﹐得以跟上时代的步伐。

日本首相小泉纯一郎自2001年上任以来,每年都参拜供奉包括二次世界大战战犯在内的靖国神社﹐引起中国和韩国等亚洲国家的愤怒。上个星期,麻生太郎声称日本明仁天皇应该去参拜靖国神社﹐立刻引起了中国和韩国的抗议。

不过﹐这次麻生的言论没有影响中日双方原定的会议。日本外务省周一表示﹐中日两国将在星期五起一连两日在东京重开工作会谈﹐北京去年因不满日本首相小泉纯一郎第五度参拜靖国神社后﹐中断了两国工作会谈。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。