温家宝再次批评日本领导人参拜靖国神社的行为


2006.02.23

中国国务院总理温家宝周三与日本经济产业大臣二阶俊博会面后﹐媒体引述温家宝说﹐日本经产大臣的历史观正确﹐很可惜一些日本领导人未能同样地看待历史。

日本首相小泉纯一郎周四对温家宝暗批其参拜靖国神社的行为即时作出回应﹐希望二阶俊博的访问有助亚洲各国的和睦﹐但靖国神社的问题不能成为一张外交牌。小泉又说﹐为两国未来的友好双边关系﹐已要求二阶与中方举行会谈。

温家宝和二阶俊博的会晤﹐是日本首相小泉纯一郎去年10月参拜靖国神社后﹐中国领导人与日本政府高层官员之间的首次会谈。除了温家宝之外﹐二阶俊博也与国务委员唐家璇和商务部长薄熙来等高层官员会面﹐商讨中日双边经贸合作和东海油气田开采争议等问题。双方同意3月初在北京举行有关东海问题的第四轮谈判。

日本靖国神社供奉了包括战犯在内的战争死者﹐日本政界人士参拜神社的举动一直受到日本邻国的强烈批评﹐这也是中日两国关系恶化的主因。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。