中國向日本澄清禁止船隻駛入東海油氣田的規定


2006.04.18

日本外務省周二凌晨宣布﹐關於中國海事局以東海油氣田擴建工程為由發出的禁航通告一事﹐中國外交部已向北京的日本駐中國大使館作出說明﹐表示該禁航範圍“存在技術性錯誤”﹐中方將會修正﹐按照兩國二百海浬專屬海域來劃定界限。

不過﹐中國外交部發言人秦剛﹐周二下午在例行記者會上表示﹐中方不承認日方單方面主張的“中間線”﹐對日方以所謂“中間線”為依據指責中方并將此議題進行炒作表示不滿。

秦剛說,據瞭解,中國海事局公布的有關航行通告有技術性差錯﹐中方實際作業范圍未涉及中日爭議海域。

日本媒體較早時報導稱﹐為擴建東海的油氣田﹐中國海事局發出通知﹐表示除相關船舶外﹐在日本提出的"日中中間線"附近的一部分海域禁止船舶通航。

日方隨即要求中方解釋﹐並表示如果事件屬實﹐中國可能違反聯合國的海洋公約。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。