中国向日本澄清禁止船只驶入东海油气田的规定


2006.04.18

日本外务省周二凌晨宣布﹐关于中国海事局以东海油气田扩建工程为由发出的禁航通告一事﹐中国外交部已向北京的日本驻中国大使馆作出说明﹐表示该禁航范围“存在技术性错误”﹐中方将会修正﹐按照两国二百海里专属海域来划定界限。

不过﹐中国外交部发言人秦刚﹐周二下午在例行记者会上表示﹐中方不承认日方单方面主张的“中间线”﹐对日方以所谓“中间线”为依据指责中方并将此议题进行炒作表示不满。

秦刚说,据了解,中国海事局公布的有关航行通告有技术性差错﹐中方实际作业范围未涉及中日争议海域。

日本媒体较早时报导称﹐为扩建东海的油气田﹐中国海事局发出通知﹐表示除相关船舶外﹐在日本提出的"日中中间线"附近的一部分海域禁止船舶通航。

日方随即要求中方解释﹐并表示如果事件属实﹐中国可能违反联合国的海洋公约。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。