日本外相﹕中國內部問題將會影響東亞地區的穩定


2006.05.04

日本外相麻生太郎出席美國戰略與國際研究中心舉辦的論壇時﹐讚揚了中國急速的經濟與科技發展﹐但同時認為中國的環境﹐能源和食水問題以及貧富懸殊日益嚴重﹐都會成為影響東亞地區的不明朗因素。上述問題的解決﹐是營造穩定和繁榮東亞社會的關鍵。

麻生太郎表示﹐日本和美國會繼續在環境﹐能源和食水領域上協助中國﹐他又繼續促請中國要增加軍事透明度﹐以加強國際間的相互信任。他表示﹐中國將無可避免發展成一個真正民主國家。另外﹐麻生表示﹐靖國神社參拜的問題﹐即使解決了﹐日本與中國、韓國之間的摩擦也不會獲得緩和﹐因為除此之外﹐三國之間還存在領土﹐石油和其他一連串的問題。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。