中日第五輪東海會談沒有突破


2006.05.18

中日第五輪東海會談週四東京結束﹐雙方因仍存在分歧﹐會談未有突破。計劃下月召開新一輪會談。

會談由中國外交部亞洲司司長胡正躍和日本的外務省亞洲大洋洲局長佐佐賢一郎率領代表進行。雙方共同表示﹐雖然分歧依然明顯的存在﹐但中日會保持樂觀的態度﹐努力尋求解決東海油氣田的主權問題。

據日本共同社報導﹐日本外相麻生太郎在週二的記者招待會上表示﹐他對中方提出的南北兩個海域的北部海域共同開發的提案有積極的態度﹐但是卻以“釣魚島為日本領土”為前提﹐拒絕了南部海域共同開發。

而中國外交部發言人劉建超在會前亦表示﹐雙方在東海問題上分歧依然較大﹐存在比較複雜的問題﹐所以中方認為﹐磋商很難得到突破。

另外﹐正在日本訪問的聯合國秘書長安南週三與日本首相小泉純一郎會晤時表示﹐參拜靖國神社引發日本在亞洲的“孤立局勢”﹐督促日本與韓國修好。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。