中日第五轮东海会谈没有突破


2006.05.18

中日第五轮东海会谈周四东京结束﹐双方因仍存在分歧﹐会谈未有突破。计划下月召开新一轮会谈。

会谈由中国外交部亚洲司司长胡正跃和日本的外务省亚洲大洋洲局长佐佐贤一郎率领代表进行。双方共同表示﹐虽然分歧依然明显的存在﹐但中日会保持乐观的态度﹐努力寻求解决东海油气田的主权问题。

据日本共同社报导﹐日本外相麻生太郎在周二的记者招待会上表示﹐他对中方提出的南北两个海域的北部海域共同开发的提案有积极的态度﹐但是却以“钓鱼岛为日本领土”为前提﹐拒绝了南部海域共同开发。

而中国外交部发言人刘建超在会前亦表示﹐双方在东海问题上分歧依然较大﹐存在比较复杂的问题﹐所以中方认为﹐磋商很难得到突破。

另外﹐正在日本访问的联合国秘书长安南周三与日本首相小泉纯一郎会晤时表示﹐参拜靖国神社引发日本在亚洲的“孤立局势”﹐督促日本与韩国修好。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。