胡錦濤會見日本野黨民主黨黨魁小澤一郎


2006.07.04

中國國家主席胡錦濤週二會見日本最大在野黨民主黨黨魁小澤一郎時表示﹐希望中日雙方共同努力﹐早日消除障礙﹐推動兩國關係﹐儘快回到健康穩定發展的軌道。

日本政府發言人週二指責胡錦濤接見小澤﹐但卻因為靖國神社問題拒絕與日本首相小泉純一郎進行會談。

由於小泉自2001年上任以來﹐每年定期參拜供奉有甲級戰犯的靖國神社﹐中國自去年4月起拒絕與日本舉行峰會﹐日本內閣官房長官安倍晉三較早前聲稱﹐日本擁有信仰自由﹐前往靖國神社參拜為國捐軀者的自由﹐不應該受到侵害﹐他不會接受北京要求日本領導人停止參拜靖國神社作為重開中日峰會的籌碼。他表示成熟國家之間的關係﹐是應該尊重彼此不同的看法。

另外中國外交部發言人姜瑜週二表示﹐中日第六輪東海問題磋商將於7月8日至9日在北京進行﹐日本周日曾就中國勘探船不理日本巡邏船警告﹐在有主權爭議的釣魚島附近勘察提出抗議。專家預測﹐會談在兩國關係低潮下不會有突破。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。