胡锦涛会见日本野党民主党党魁小泽一郎


2006.07.04

中国国家主席胡锦涛周二会见日本最大在野党民主党党魁小泽一郎时表示﹐希望中日双方共同努力﹐早日消除障碍﹐推动两国关系﹐尽快回到健康稳定发展的轨道。

日本政府发言人周二指责胡锦涛接见小泽﹐但却因为靖国神社问题拒绝与日本首相小泉纯一郎进行会谈。

由于小泉自2001年上任以来﹐每年定期参拜供奉有甲级战犯的靖国神社﹐中国自去年4月起拒绝与日本举行峰会﹐日本内阁官房长官安倍晋三较早前声称﹐日本拥有信仰自由﹐前往靖国神社参拜为国捐躯者的自由﹐不应该受到侵害﹐他不会接受北京要求日本领导人停止参拜靖国神社作为重开中日峰会的筹码。他表示成熟国家之间的关系﹐是应该尊重彼此不同的看法。

另外中国外交部发言人姜瑜周二表示﹐中日第六轮东海问题磋商将于7月8日至9日在北京进行﹐日本周日曾就中国勘探船不理日本巡逻船警告﹐在有主权争议的钓鱼岛附近勘察提出抗议。专家预测﹐会谈在两国关系低潮下不会有突破。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。