日本新首相安倍周日正式访问中国


2006.10.04

日本新首相安倍晋三应中国总理温家宝邀请﹐计划周日正式访问中国。中国外交部表示﹐中日双方就克服影响两国关系的政治障碍﹐和促进两国合作关系达成一致。有学者认为﹐中日关系从根本上讲无法真正改善﹐因为大陆政府需要日本做“假想敌”以缓解对国内矛盾的注意力。

中国外交部发言人刘建超周三宣布﹐应中国国务院总理温家宝的邀请﹐新上任的日本内阁总理大臣安倍晋三将于10月8日至9日对中国进行正式访问。

本台粤语组致电中国外交部查询是否安倍已经答应不拜访靖国神社﹐值班人员表示﹐中日双方就克服影响两国关系的政治障碍和促进两国友好合作关系的健康发展达成一致。会见时的主要议题还没有确定。

前日本首相小泉纯一郎自2001年执政后,每年都参拜靖国神社,引起中国政府强烈不满,并切断了与小泉和其他日本高层官员的接触。较早前﹐中国曾说﹐日本政府领导人停止参拜供奉二战甲级战犯牌位的靖国神社﹐将是中日首脑峰会的前提。

新首相安倍自1993年当选众议员之后﹐每年都参拜靖国神社。但在参加首相竞选时﹐一直没有就此事表态。中国媒体也曾批评安倍在有关问题上采取“模糊政策”。日本驻北京大使馆的新闻发言人对本台记者表示﹐双方没有就参拜靖国神社之事做任何宣布。会谈内容将涉及中日关系﹐日本渴望与中国发展关系。

台湾大学政治系教授明居正对本台粤语组表示﹐刚刚上台的安倍目前希望稳定外部环境。但中日双方的关系从根本上讲无法真正改善﹐因为大陆政府需要日本做“假想敌”﹐以缓解对国内矛盾的注意力。

据日本共同社报道﹐安倍晋三将与中国国家主席胡锦涛和总理温家宝举行会谈。之后还将赴首尔﹐与韩国总统卢武铉举行会谈。而卢武铉随后将于10月13日对中国进行正式访问。(李静文报道)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。