中日首次就具爭議性的歷史問題進行共同研究


2006.12.26

中日兩國首次就具爭議性的共同歷史問題舉行研究會議,其中南京大屠殺事件是主要議題之一。有學者認為﹐研究歷史應從全面澄清歷史真相出發﹐而非討債還債的功利心態。

中日兩國歷史學家周二開始在北京舉行為期2天的中日共同歷史研究。這項具有官方背景的對話交流是今年10月日本新首相安倍晉三訪華時﹐中日雙方在發表的聯合新聞公報中表示出的決定。這次會議的中方主席、中國社科院近代史研究所所長步平,較早前接受傳媒訪問時說,中日歷史問題已經存在了幾十年,因此不可能通過一次會談就得到解決,這將需要一些時間,希望大家能有耐心。步平還說,這個研究項目是純學術的角度。希望在中日共同歷史問題上不要摻雜太多的感情因素。

中國外交部發言人秦剛在周二的例行記者會中表示,正確認識和處理歷史問題是中日關係健康穩定發展的重要政治基礎。日本在上個世紀發動的那場侵略戰爭﹐包括慘絕人寰的南京大屠殺﹐是不容否認的歷史事實。

美國普林斯頓中國學社執行主席陳奎德對本臺粵語組表示﹐澄清歷史真相要有一個更加平和、親民的政治態度﹐而不是一種討債還債的現實功利的姿態﹐中日兩方都應該這樣。日本過去出於多方面需求在對這場戰爭和南京大屠殺的說法比較含糊﹐令很多中國人感到不滿。而中國官方也為了敷衍民間的情緒作出一些姿態﹐但卻還看不出其真正負責的澄清歷史真相的誠意。

日方代表在研究會上強調,日本只有一小撮人不願意承認南京大屠殺這段歷史;中日共同研究涉及兩國的歷史,對縮短兩國在歷史問題上的差距,是重要的里程碑。日本方主席東京大學法學部北岡伸一教授說,這次會議要為中日歷史問題開鎖,他說歷史問題不應當成為中日關係發展的絆腳石,這對雙方都沒有好處。(李靜文報道)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。