两岸分别就日本首相关于慰安妇的言论表示抗议


2007.03.06

日本首相安倍晋三日前表示﹐没有任何证据显示日本在二次世界大战期间曾经强征慰安妇﹐中国和台湾周二分别表达严正抗议﹐要求日本政府承认历史事实。

中国外交部部长李肇星﹐在全国人大会议的中外记者会中表示﹐强行征用所谓“慰安妇”﹐是日本军国主义者﹐在第二次世界大战当中所犯的严重罪行之一﹐这是历史事实。

李肇星强调﹐日本政府应该承认历史事实﹐应该负起责任,郑重地、妥善地处理这一问题﹐而不应该成为拖后腿的包袱﹐以史为鉴,面向未来。

此外,台湾外交部发言人王建业在例行记者会上对安倍的说法深感遗憾,并表达严正抗议。王建业指出﹐慰安妇是历史遗留且事实存在的悲剧﹐日本应正视这项史实﹐以诚意对受害人正式道歉及赔偿。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。