温家宝抵达日本


2007.04.11

中国总理温家宝周三下午抵达日本东京﹐开始他为期三日的“融冰之旅”。他是近七年来首位访日的中国最高领导人。

温家宝飞抵东京羽田机场后﹐随即发表书面讲话向日本人民致意﹐并说﹐今年是中日邦交正常化35周年﹐希望借此机遇改善中日关系。随后﹐温家宝前往首相府官邸。日本首相安倍晋三亲自迎接了温家宝﹐两人握手拍照后展开会谈。

日本共同社报导﹐安倍除向温家宝表示希望今年秋天二度访华外﹐更期望促成国家主席胡锦涛明年初访问日本。预料两人会就具体落实中日战略互惠关系,发表共同文件。另外﹐此前安倍晋三曾表示﹐将借助温家宝访日﹐寻求中国对解决朝鲜绑架日本人问题﹐以及对日本成为联合国安理会常任理事国的支持。稍后﹐温家宝将出席由东道主在首相官邸举行的欢迎晚宴。

周四早上﹐温家宝将前往日本国会﹐据悉﹐日本国会将铺以4公里红地毯迎接温家宝。随后温家宝将到参议院发表关于改善中日关系和发展中日合作的演讲。届时出席的除安倍部份内阁成员外﹐日本两位前首相海部俊树和小泉纯一郎亦可能到场。

午宴后﹐温家宝将会见日本天皇。此前曾有报导指日方希望中方邀请明仁天皇参加2008年北京奥运会开幕仪式。

稍后﹐温家宝将出席中日双方共同举办的高层经济对话﹐并会见日本各政党党首。首相安倍晋三早前指,该次对话议题将集中在农产品进口上。在分歧较大的东海油田问题上﹐双方只会确认为尽早实现共同开发而加快磋商。双方政府均强调此次温家宝出访意义重大﹐假如双方交恶﹐代价将十分高昂。温家宝早前对日本表示﹐中日两国正处在关键性时刻﹐双方都应有所作为推动两国关系。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。