中國轟炸機頻繁飛越東海油田


2007.12.31
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

日本《朝日新聞》報道,今年九月中國軍方的轟炸機曾在兩天之內,飛航東海油田上空四十次以上。報導指出動的軍機是屬於中國安徽省懷寧空軍基地的“轟六型”轟炸機,九月十一日飛行東海上空二十次,翌日十二日飛行二十三次,幾乎都以同樣的航線接近春曉油田上空。

報導說軍機侵入後,日本自衛隊那霸基地立刻出動F4戰鬥機升空應對,在九月十一日緊急升空四次、十二日緊急升空八次。中國軍機與日本自衛隊戰機對峙,雙方接近的最短距離甚至只有五公里。

報導也指出,有關東海油田的海底資源開發,是中日之間要解決的問題,但中國軍機在東海油田上空動作頻頻是否與此有關不得而知。但此舉凸顯出,對中國軍方而言,東海是個非常重要的海域。

報導亦引述軍事評論家表示,中國的轟六型軍機可搭載長程空對艦飛彈,也可攻擊海上艦艇。中國軍機的訓練可能在模擬台灣有緊急狀況時,如何阻止美國航空母艦的馳援。

今年八月美國在關島近海進行以中國解放軍為假想對象的大規模軍演,因此九月中國軍機的動作也有可能意在牽制美軍。報導引述台灣軍方人士指出,中國軍機靠近台灣海峽周邊的情況也急遽增加,除了訓練之外,也有意在宣示戰力,並對外宣稱“此海是中國的”。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。