中国轰炸机频繁飞越东海油田


2007.12.31

日本《朝日新闻》报道,今年九月中国军方的轰炸机曾在两天之内,飞航东海油田上空四十次以上。报导指出动的军机是属于中国安徽省怀宁空军基地的“轰六型”轰炸机,九月十一日飞行东海上空二十次,翌日十二日飞行二十三次,几乎都以同样的航线接近春晓油田上空。

报导说军机侵入后,日本自卫队那霸基地立刻出动F4战斗机升空应对,在九月十一日紧急升空四次、十二日紧急升空八次。中国军机与日本自卫队战机对峙,双方接近的最短距离甚至只有五公里。

报导也指出,有关东海油田的海底资源开发,是中日之间要解决的问题,但中国军机在东海油田上空动作频频是否与此有关不得而知。但此举凸显出,对中国军方而言,东海是个非常重要的海域。

报导亦引述军事评论家表示,中国的轰六型军机可搭载长程空对舰飞弹,也可攻击海上舰艇。中国军机的训练可能在模拟台湾有紧急状况时,如何阻止美国航空母舰的驰援。

今年八月美国在关岛近海进行以中国解放军为假想对象的大规模军演,因此九月中国军机的动作也有可能意在牵制美军。报导引述台湾军方人士指出,中国军机靠近台湾海峡周边的情况也急遽增加,除了训练之外,也有意在宣示战力,并对外宣称“此海是中国的”。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。